• Ingrédients
300 gr
de lentilles vertes
1.5 L
de bouillon de poule ou de bœuf
2
jambonneaux de 500g chacun
1
gros oignon jaune
1
belle carotte
1
gousse d'ail
1
bouquet garni
1 c.
à soupe de persil ciselé
50 gr
beurre
1 c.
à soupe de saindoux
 
Poivre et sel
  • Préparation
1.Peler l'oignon et la carotte, les couper en rondelles de 1 centimètre environ. Les laisser fondre dans une cocotte avec le saindoux et la moitié du beurre pendant une dizaine de minutes, à feu doux, à couvert.
2.Ajouter l'ail épluché et écrasé. Bien remuer. Verser le bouillon et plonger les jambonneaux. Porter doucement à ébullition.
3.Ecumer si nécessaire. Compléter avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Cuire à feu doux 1h40, voire 2h, la cocotte couverte aux trois quarts. Après 1h30, ajouter les lentilles. Les laisser cuire pendant 25 minutes.
4.Retirer le bouquet garni, déposer les jambonneaux coupés en deux sur un plat de service.
5.Ajouter le reste du beurre aux lentilles, parsemer de persil grossièrement coupé avec les ciseaux