haricot-blanc-tomate-640
  • 4 personnes
  • Cuisson haricots : 1 h Préparation et cuisson : 1h30
  • Très facile
  • Ingrédients
500 gr
d'haricots lingot secs
500 gr
de tomates
1
oignon
3
gousses d'ail
2
c à s d’huile d’olive de Provence
2
c à s d’herbes de Provence
2
feuilles de laurier
2
cuillères de vinaigre de framboise
2
c à s de persil haché
Sel et Poivre
  • Préparation
1.Rincer les haricots secs et les laisser tremper dans l’eau froide, à couvert, pendant 12h. Faire cuire dans la même eau avec les herbes de Provence et le laurier pendant 1 heure, à couvert sur feu doux.
2.Couper l’oignon en petits morceaux. Couper les tomates en dés. Hacher l’ail.
3.Chauffer l’huile et faire fondre l’oignon et l’ail à feu moyen 3 minutes. Ajouter les tomates et laisser cuire 5 minutes. Salez et poivrez à votre convenance.
4.Au bout d’une heure, sortir les feuilles de laurier et ajouter les haricots avec leur eau aux tomates. Salez et poivrez.
5.Couvrir et laisser cuire à couvert et à feu doux 30 minutes. Puis laisser encore 15 minutes à feu vif et 10 minutes à découvert.
6.Ajouter le persil et le vinaigre. Laisser reposer 5 minutes.
7.Bon appétit